移り気Heat

サブブログ。適当に何か書く。メインサイトは右下のリンク参照。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今からでも間に合う自由研究シリーズ その2

今からでも間に合う自由研究シリーズ その1


そろそろ夏休みが終わっちゃうけど自由研究が終わってない人のための企画。いや、ここのブログを小中学生が見てるとは思えないんですけども。ちなみに、首都圏向けに書いてるので東北の人には間に合わないかもしれません。


yun_4758_s.jpg
Photo by (c)Tomo.Yun

●カビの研究
研究期間:1~2週間ぐらい?
まとめ期間:1日ぐらい

ちびまるこちゃんで主人公が母親から冗談半分で言われてたやつ。条件をそろえれば比較的簡単にできます。

マック、モスなどのファストフードのハンバーグと冷凍食品(すぐに食べられる状態にしておく)のハンバーグと手作りのハンバーグを用意。それぞれ皿に乗せて直射日光が当たるところに放置。1日に1回、スケッチ(または写真)と温度・室温を測定。

個人的にはファストフードと冷凍食品でどっちが早く腐るかなというのが気になります。手作りは防腐剤をまったく使ってないので市販のものに比べると早めに腐ると予想。実際にどうなるかは実験してみないとわかんないです。

まとめるときにはそれぞれの材料をちゃんと書いておくといいです。ファストフードならネットの公式サイトにありますし、冷凍食品ならパッケージに書いてますので。

≪ 今からでも間に合う自由研究シリーズ その3ホーム今からでも間に合う自由研究シリーズ その1 ≫

Comment

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

プロフィール

嘴

Author:嘴
サブブログ。適当に何か書く。

月別アーカイブ

カテゴリー

最近読んだ本

嘴の最近読んだ本

リンク

リンク集

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。